Gunungkidul – Pameran Olahan pangan lokal digelar pada Rabu pagi jam 10 di Kampung Emas. Acara tersebut digelar oleh KKN PPM 63 Universitas Ahmad Dahlan yang menempati 3 Padukuhan di Kecamatan Patuk, yaitu di Plumbungan (Putat), Gumawang (Putat), dan Plosokerep  (Bunder) yang bekerjasama dengan Kementrian Riset Teknologi dan  Pendidikan Tinggi . Acara yang mempunyai tema “Pemberdayaan Masyarakat Mealui Peningkatan Mutu Produk Olahan untuk Meningkatkan Kemandirian Usaha” dihadiri oleh Rektorat Universitas Ahmad Dahlan yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Prof. Dr. Sabiran, Camat Patuk, Jajaran Pemkab Gunungkidul, pihak Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, Tim Pengusung Program KKN PPM 63 Kecamatan Patuk  Isana Arum Primasari dan Annie Purwani, KWT dari ketiga Padukuhan (Ngudi Subur Plumbungan, KWT Ngudi Raharjo II Plosokerep, KWT Sidodadi Gumawang dan KWT Sari Mulyo Gambiran) dan beberapa tokoh masyarakat dari ketiga Padukuhan tersebut.

Dari Acara tersebut, setiap Padukuhan binaan KKN PPM UAD harus memamerkan hasil olahan coklat yang berbahan dasar pangan lokal seperti renginang coklat, permen coklat, masker coklat, lulur coklat, ceriping coklat, teh daun kakao, brownies mokaf coklat, cookies mokaf wijen coklat, dan wedang seruni coklat. Diharapkan dengan adanya acara tersebut, program dari Camat Patuk tentang One Village One Product dapat terwujud sehingga masyarakat dapat hidup dengan sejahtera melalui pendapatan hasil usaha mereka. Selain acara gelar produk pada acara tersebut juga digelar lomba  memasak yang diikuti oleh ibu-ibu KWT dari ketiga padukuhan. Pada penghujung acara, Stand Produk dari KWT Ngudi Subur Binaan KKN PPM UAD padukuhan Plumbungan berhasil meraih juara satu dengan produk unggulan Brownies mokaf coklat, Cookies wijen coklat, Masker coklat, lulur coklat dan wedang seruni coklat.  Selain mengenalkan olahan pangan coklat yang berbahan dasar pangan lokal, acara tersebut juga bertujuan untuk mengenalkan wisata Omah Kampung Emas yang terkenal dengan sajian Ayam Ingkung “Brekat Dalamnya”. Acara tersebut diakhiri dengan menikmati sajian Ayam ingkung khas Omah Kampung Emas Plumbungan.(AM)